Главная > Юмор > Переделка дальномерки ФЭД-2 в цифровую камеру
  Уже давно думал над тем, как это можно осуществить и вот, благодаря замечательному фото-мастеру из "Техцентр-Кулибин" на Черняховского дом 5, удалось реализовать такой необычный проект.

Как известно, благодаря короткому рабочему отрезку в 28.8 мм, дальномерная оптика имеет меньшие габариты, чем зеркальная при равных фокусных расстояниях, а размытие в зафокусе отличается очень приятным характером. Затвор работает очень тихо и без хлопка зеркала, поэтому дальномеркой комфортно снимать не привлекая внимания, например в театре. Но, что касается съёмки на плёнку, лично для меня, она всё больше и больше теряет смысл. В большинстве случаев, фотографии мне нужны
  для размещения на сайте, не часто и в небольшом количестве, а проявка коротких (12 и 24 кадра) плёнок и их розничная цена аналогична 36-ти кадровой. После того, как я стал заниматься ремонтом объективов, у меня завязались контакты с сервисными центрами и частными мастерами фотоаппаратуры. Через них удалось достаточно дёшево приобрести снятые при ремонте некондиционные блоки от полноформатной никоновской семисотки. Например, блок матрицы с небольшим пятнышком в левом верхнем углу от попавшей под ИК-фильтр чистящей жидкости мне обошёлся всего в 2500р. Плата основного процессора - 1500р.; на ней гикнулась микросхема со шрифтами и буквы в менюшке показывались кроказяблами. Остальные затраты: шлейфы, разъём для карты памяти и оплата работы мастера в сумме составила 10400р.

Теперь о том, почему в качестве «шасси» был выбран фотоаппарат ФЭД-2. У него широкая база дальномера – 67мм и удобная диоптрийная коррекция видоискателя. Эту тушку 56-го года я купил ещё в 2007 за 150р. на барахолке у станции «Марк». Внешне аппарат в очень хорошем состоянии. Единственная проблема - у него тормозили выдержки, но достаточно было подтянуть пружину затвора и отрегулировать длительность сверяясь с показаниями фоторезистора, подсоединённого к аудио-входу звуковой карточки компа, и всё стало работать как часы. ФЭД-2 хорош ещё и тем, что при зарядке плёнки у него целиком снимается задняя крышка вместе со штативной плоскостью. На этой крышке очень удобно разместились все электронные компоненты.

С крышки был убран прижимающий плёнку столик и вместо него вклеен блок матрицы от D700. Из-за большого размера, от компакт-флэшки пришлось отказаться и припаять разъём для SD-карточки, которая размещена в правом (если смотреть на камеру сзади при снятой крышке) отсеке для приёмной катушки. Чтобы слить фотографии приходится снимать крышку и вынимать карточку – с разъёмом USB мы решили не заморачиваться. От установки родного аккумулятора EN-EL3e отказались, так как для него было слишком мало места. Для питания электроники этой цифродальномерки, в левом отсеке разместили 9-ти вольтовый аккумулятор типа «Крона». Чтобы понизить напряжение до штатных 7.4 вольт, мастер добавил небольшую по размерам плату делителя напряжения. После проверки потребления электричества оказалось, что оно гораздо меньше, чем у обычного D700 так как нет расхода на питание магнитов блока затвора и основного экранчика. Поэтому, одной батареи по прикидкам должно хватать на 4-5 тысяч кадров.

Затвор задействован родной фэдовский – шторный. Синхронизация затвора со считыванием сигнала с матрицы осуществлена очень просто – посредством контакта синхронизации с внешней вспышкой. Основную плату с процессором EXPEED разместить внутри, разумеется, было невозможно. Поэтому её закрепили снаружи на задней плоскости съёмной крышки, в которой были сделаны прорези для шлейфов. Чтобы через них не проникал свет, я залил их небольшим количеством силиконового герметика с добавлением сажи. Сверху плата и прорези закрыты чёрной пластмассовой крышкой с уплотнителем, вырезанным из старого коврика для мыши.

Из-за такого утолщения задней крышки стало неудобно визироваться через видоискатель так как углы кадра плохо видны. Поэтому я докупил внешний универсальный видоискатель за 1200р. Рядом с платой, под большим палцем левой руки размещён выключатель питания. Так как кнопки управления и джойстик цифровому ФЭД-2 не нужны (съёмка производится в полном мануале), то режимы раз и навсегда выставлены при помощи джамперов на самой плате. Для изменения ISO в крышке платы сделан прямоугольный пропил с заглушкой. Через него можно перекинуть джамперы на другие штырьки и, тем самым, изменить ISO. Джампер качества снимков я установил в RAW + JPG.

После недели тестирования могу сказать, что съёмка поначалу кажется жутко неудобной. Во-первых, часто забывал взвести затвор, а во-вторых постоянно пытался увидеть на заднем экранчике получившийся кадр :-) Но постепенно привык и мне даже стало нравится то, что результат съёмки можно увидеть только дома на компе – это немного дисциплинирует - я старался вдумчиво выбирать ракурс и тщательнее наводить резкость по пятну оптического дальномера. Ранее полюбившийся мне Юпитер-3 должен приехать только на следующей неделе и сейчас я снимаю дальномерным ЗК-85 49-го года (прототип Юпитера-9).

Изучить конструкцию цифроФЭДа-2 более подробно и посмотреть тестовые снимки вы можете здесь:
http://www.deep-life.ru/digital-fed-2/

  Комментарии читателей и автора

  #1 Откуда вам удалось сохранить ЗК-85?
  Это была шутка по многим позициям. Карточка воткнута в разъём питания винта. На фото объектив Biotar 1.5/75.

  #2 Блин... а я ведь поверил((( А вот это: www.oldlens.com/modified%20D2d.html - тоже утка, как думаете?
  Вполне реальная переделка – потроха от NEX-3 или -5 засунутые в корпус дальномерки. Но матрица кропнутая – не так интересно. Хотя... наверно и полнокадровую тоже скоро всунут. Однако, беззеркалка с электронным видиком (например, Sony A7) хороша сама по себе и её запихивание в корпус дальномерки только испортит камеру.

  #3 я уже несколько лет хожу вокруг этой идеи)) Как по мне - если уместить потроха ЦК в корпус "Зорького" и органы управления приспособить для настройки камеры(ну, снимаю я только в рав, а например настройку исо возложить на перемотку плёнки обратно на кассету). Пробежав статью по диагонали тутже полез на авито искать донора для переделки). А потом, дочитав до конца расстроился(
  Это бывает.

  #4 Да, идея давно витает в воздухе, но почему-то производители цифровой аппаратуры не задумываются над этой проблемой, а ведь это резко подняло бы спрос на эти приставки, потому что у многих прекрасные наборы отечественной и фирменной оптики и по сути, такие приставки с аккумулятором, ничего сложного не представляют и могли помещаться в отделениях для кассет фотоаппарата. И, как говориться, богу богово, а ставить на фирменный фотоаппарат нашу оптику - зачастую проблематично (опять же, почему не наладить выпуск адаптеров?) и смотрится неважно, когда как наш фотоаппарат выглядит очень гармонично!
  Вы сами ответили на свой вопрос - „у многих прекрасные наборы отечественной и фирменной оптики“.
А капиталистам (мы ведь прекрасно понимаем, что массовую фототехнику способны делать только крупные корпорации) нужен спрос на их новинки, которые всегда недёшевы. По сути, Сони давно уже сделала приставку под старые плёночные объективы - свою A7. Стоит она дорого - мне лично не по карману - я и не порывался её приобретать.

С цифро-вкладышем в старую плёночную тушку не всё так просто. Сама матрица на плате имеет большую толщину - придётся удалять прижимной столик с задней крышки аппарата. Или делать к каждой ходовой модели плёночного аппарата свою цифро-крышку. Это вообще очень немаркетологично.
  #5 Пажалуйста Ви принимаете закази для переделки фотокамер ?
  Нет, не принимаю и переделкой не занимаюсь.


© necster 1 апреля 2010 - 2018